На главную

Стартовал прием заявок

Стартовал прием заявок
Фонд «Сколково» и Отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом» АО «ТВЭЛ-КЦ» запускают совместный бизнес-акселератор, нацеленный на поиск перспективных технологических проектов для предприятий «Росатома»
Бизнес-акселератор ГК «Росатом»
8 495 956 00 33 доб. 3328
02.06.2020

Главная цель работы бизнес-акселератора –  развитие лучших инновационных проектов в области приоритетных направлений развития неядерного бизнеса Госкорпорации «Росатом». Бизнес-акселератор должен помочь не только найти и эффективно профинансировать разработку и запуск новых продуктов, но и выявить наиболее перспективные технологии для приоритетного инвестирования в рамках развития новых бизнесов.

 

Отбор перспективных проектов в бизнес-акселератор будет вестись по нескольким направлениям:

  • Металлургия;
  • ТЭК;
  • Мусоросжигательные заводы и технологии переработки отходов;
  • Аддитивные технологии.

Отбор проектов стартует 29 мая 2020 г. и продлится до 22 июня 2020 г.  По результатам предметной экспертизы будет отобрано 30 проектов. Из них отраслевая экспертиза представителей Госкорпорации «Росатом» выберет 10 проектов для участия в акселерационной программе, которая продлится с 29 июня 2020 г. по 31 августа 2020 г.

 

В рамках акселерационной программы планируется:

  • проведение очных менторских сессий с отраслевыми экспертами;
  • выработка технических, технологических и продуктовых решений;
  • еженедельные трекшн-митинги с проектными командами;
  • работа с отраслевыми экспертами и экспертами Фонда «Сколково».

После завершения акселерационной программы будет проведен DemoDay на котором по результатам очного выступления проектов перед членами жюри выберут победителей отбора.

 

Станислав Кречетов, Генеральный директор АО «ТВЭЛ-КЦ»: «Цель Госкорпорации “Росатом” – развить новые неядерные направления бизнеса. Поэтому мы сильно отличаемся от других бизнес-акселераторов. Наша основная задача – найти бизнес-идеи для совместной реализации и масштабирования. Сейчас мы работаем на основную цель – увеличение выручки по новым направлениям бизнеса от новых продуктов».

 

Алексей Беляков, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»: «Фонд “Сколково” имеет давнюю историю партнёрства со структурами “Росатома” как в части развития новых бизнесов Госкорпорации, так и в части взаимодействия со стартапами. В этом свете продолжение работы с Отраслевым акселератором Госкорпорации “Росатом” является логичным развитием партнёрства со “Сколково”. Мы надеемся, что в рамках программы между бизнес-акселератором и участниками программы будут сформированы партнерства, которые позволят успешно развивать бизнес на новых рынках высокотехнологичной продукции».

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления  Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Госкорпорация «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация «Росатом» занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» объединяет свыше 350 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.

Назад